Отклонили первую часть заявки на участие в электронном аукционе

Отклонили первую часть заявки на участие в электронном аукционе?

Если ты потенциальный участник электронного аукциона, и вам на почту пришло уведомление о несоответствии твоей первой части заявки требованиям аукционной документации, это значит, что вас там не ждут и вам там не рады. Проще говоря, вас отклонили. Ниже приведены советы, которые могут вам пригодиться при рассмотрении твоей жалобы на отклонение в управлении федеральной антимонопольной службы.

Чтобы точно понять серьезность причины вашего отклонения, для этого не всегда достаточно двух прочитанных предложений из протокола. В протоколе Заказчик вас отклонил с использованием красивых слов, ссылаясь при этом на нормы закона.
 
Но это не значит, что он обязательно прав. Чтобы всецело оценить свои шансы на победу при рассмотрении твоей жалобы на отклонение первой части заявки в ФАСе, вам нужно учитывать всю информации по тому пункту за который вас отклонили. А именно, открыть заявку и посмотреть как были составлены требования, вплоть до единиц измерения. Открыть ГОСТ, которому соответствует данный товар и также посмотреть соответствуют ли требования Заказчика требованиям ГОСТ (в том случае если тебя отклонили за ГОСТ). Прочитать всю инструкцию по заполнению первой части заявки. Прочитать все ответы на запросы разъяснений положений аукционной документации, которые были по этому аукциону. Посмотреть были ли жалобы на аукционную документацию с упоминанием того пункта за который тебя отклонили. В некоторых случаях придется открывать и смету. Для чего все это нужно смотреть…
 
Тот, кто не первый день связан с закупками, знает, что часто в аукционной документации есть ошибки или нарушения, которые ты можешь найти и обернуть их в свою пользу. А также при изучении ГОСТов и запросов, вы можете найти для себя хорошие доводы, которые в последствии озвучишь на рассмотрении жалобы в ФАСе. Найти в этих всех запросах, ГОСТах, жалобах и.т.д. можно много чего интересного от не правильно выставленных единиц измерений вплоть до того что согласно аукционной документации от Участника требуется предоставить только согласие на выполнение работ и соответственно ваше отклонение за какие нибудь болты сразу же аннулируется (да и такое бывает).

После анализа причин отклонения вы сели за написание жалобы. Вы продумали все свои доводы и аргументы, и хотите максимально подробно и ясно изложить все это на бумаге. Это конечно хорошо.
 
Но перед заседанием Заказчик изучит вашу жалобу под лупой. На все ваши доводы он будет искать свои контр доводы. Чем больше вы напишешь в жалобе, тем лучше представитель Заказчика сможет подготовиться к ней и тем хуже для вас.По моему, очевидно, что лучше для вас будет тот случай, когда представителю Заказчика по сути не чего будет сказать, кроме как зачитать те две строчки из отклонения. В то время как вы во время заседания можете припасти для него что-то интересное, о чем он не знает и уже на заседании озвучить все свои доводы. Тем более, у вас появляется хорошая возможность непосредственно на рассмотрении жалобы, что-то где приукрасить, или не договорить о чем- то. В то время как при написании этого в жалобе, такое уже не прокатит, потому что представитель Заказчика сразу же сообщит об этом комиссии. Поэтому при написании жалобы, которую будете подавать, можно обойтись просто и лаконично: «предоставили все в соответствии с инструкцией, наше предложение соответствует требованиям Заказчика и не противоречит ГОСТ».
 
Надеюсь что вы не из тех Заявителей, кто будет делать ставку на доводы типа: «На момент подачи заявки участник не обязан иметь в наличии товар, такой параметр как не указывается производителями в виде конкретного значения. Чтобы узнать значение параметра необходимо приобрести материал до момента проведения закупки и произвести соответствующие испытания, испытания, а это противоречит ФЗ-44». Ну а если все же из этих, думаю, что вы знаете ответы на вопросы: откуда тогда вы сами предоставили и взяли информацию, и предоставили конкретное значение по данному параметру в своей заявке? откуда другие 99 Участников предоставили информацию по данному параметру? как вы докажете, что оно избыточное? зачем при подачи заявки вы предоставили согласие с положениями аукционной документации? Нормальное комиссия и без ваших усилий отличит избыточный ли параметр и загрузит вопросами Заказчика.

Немаловажным является вопрос — кто будет представлять твои интересы на заседании в ФАС. Если вы лично не хотите представлять свои интересы на заседании, то вы конечно же сделаете доверенность на другого человека. При этом, ваше доверенное лицо объективно не может обладать более полной информацией о сути оспариваемого вопроса, чем вы. Это вы провели с этой заявкой не один день, вы при заполнении заявки изучили не один нормативный документ, и можете ориентироваться в их содержании, вы составляли или читали чужие запросы на разъяснение аукционной документации, и вы наизусть выучили инструкцию по заполнению. В то время, как ваше доверенное лицо владеет информацией исключительно о той части заявки за которую вас отклонили.
 
Зачастую, на заседании всё идет не плану, а именно во время выступления вашего представителя могут перебить, задать вопрос, который вы заранее не предусмотрели и не обговорили со своим представителем, и т.д. Иными словами без импровизации не обойтись, вот здесь и может пригодиться вся та информация, которую вы получили в процессе заполнения первой части заявки. Не забывайте и про детскую игру «Испорченный телефон». Свои доводы вы передаете через доверенное лицо, соответственно есть вероятность того, что в конечном итоге исходная информация дойдет до адресата в искаженном виде. Также есть банальные, но в то же время не маловажные вопросы: мотивирован и заинтересован ли ваш представитель в победе также, как вы? Но, не стоит исключать тот факт, что бывают ситуации, когда ваш представитель может более верно и точно объяснить суть жалобы, привнести что-то новое и изложить такие доводы, которые более уместны чем ваши.
 
Также нет ограничения в том, что на заседании ваши интересы должен представлять только один человек. Вы можете пойти на заседание не один и там, где не вывезете или запнетесь вы,вас подхватит ваш товарищ.

На заседании, часто, перед тем, как дать заявителю слово, от членов комиссии можно услышать: «Заявитель, кратко поясните, с чем не согласны…». Когда вам дадут слово, постарайся изложить свое несогласие с отклонением именно теми доводами, которые относятся именно к причине отклонения. Соответственно если вас отклонили за то, что ваше предложение не соответствует какому-либо ГОСТ, не нужно говорить о том, какой Заказчик плохой и что из 100 заявок допущена 1 и было чисто символическое понижение 0,5%.
Во-первых: всё это никак не относится к твоей причине отклонения.
Во-вторых: всю информацию о стадии проведения закупки, рассмотренных жалобах и количестве допущенных заявок, комиссия сама узнает у представителей Заказчика.
Ну и в третьих: этот довод вообще ни о чем. В том случае, если в своем выступлении ссылаетесь на какую-нибудь статью 44-ФЗ, не зачитывайте ее полностью.
 
Поверьте, члены комиссии не хуже вас знают закон и не очень любят когда их учат. Не зачитывай всю свою жалобу с листочка до последней запятой. Коротко и доходчиво объясните все свои доводы своими словами. Будьте готов к тому, что если вы слишком много начнете говорить, отклоняясь от причины отклонения, члены комиссии могут начать вас перебивать.

Если в жалобе вы ссылаетесь на ГОСТ, соответственно, в обязательном порядке, вы должны его распечатать и предоставить членам комиссии. Наверняка вы не первый день в закупках и у вас (или у ваших знакомых) может уже было рассмотрение аналогичной жалобы в ФАСе, соответственно есть и решение, которое так же нужно распечатать и взять с собой на заседание. Вообще, любая официальная бумажка воспринимается членами комиссии очень хорошо, особенно, где есть всякие печати, подписи и т.д. Например, если представитель Заказчика утверждает, что вы предоставили не достоверную информацию, якобы ваш товар не соответствует ГОСТ ххххх. В свою очередь, у вас есть переписка с производителем данного товара, о том что они могут выпустить товар на заказ с теми характеристиками которые указаны в вашей заявке, одновременно с этим он будет соответствовать ГОСТ ххххх и у вас будет на руках паспорт качества такого товара. В данном случае велика вероятность того, что члены комиссии встанут на вашу сторону (как бы вы не накосячили в своей заявке). Зачастую сложно достать хорошие доки. Поэтому в ход идут скриншоты с сайта производителя. Но и со скриншотами с сайтов могут возникнуть проблемы. Представь, что вы заполнял заявку без привязки к информации реальных производителей, просто на соответствие. И указали, что страна происхождения товара Российская Федерация. Вы нашли производителя, все его характеристики подходят под те, которые вы указал в первой части заявки. Но вот беда… на сайте указанно что товар произведен в Германии. Осознавая весь риск быть разоблаченным, у вас все равно не пропадает мысль поработать совсем чуть-чуть в фотошопе и стереть Германию. Но помните, что так делать нельзя, так делать не честно с вашей стороны по отношению к Заказчику, который усердно работал и нашел ошибки в 99 заявках из 100. В общем, не делайте так никогда.

Представьте, что вас отклонили за товар доски, которые используются при выполнении строительных работ. А именно, в соответствии с ГОСТххххх есть таблица 1 «размеры досок», согласно которой доски выпускаются двух длин: 3 м и 5 м. Заказчик выставил требование: «длина доски: не менее 3 м». При этом в своей заявке вы указываете следующее конкретное значение: «длина доски: 6 м». В следствии чего, Заказчик отклоняет вас, потому что ваше значение не соответствует ГОСТ ххххх таблица 1 (потому что там либо 3м либо 5м, но не 6 м). Одновременно с этим, в ГОСТ ххххх есть приложение А и Б. Согласно приложению А: допускается изготавливать доски с размерами, не указанными в таблице 1 «размеры досок». Согласно приложению Б: доски изготовленные длиной 6 м и 8м, предназначены для экспорта и не могут использоваться на территории Российской Федерации для строительных нужд. Соответственно на заседании можешь сказать, что доски могут изготавливаться длиной 6 м (согласно приложению А). И тем самым вы говорите правду и даже ни кого не обманываете. А то, что в госте есть приложение Б, об этом можно промолчать. Это как раз один из тех случаев, когда не нужно при отправлении жалобы писать всё, что будете говорить на самом заседании. В жалобе достаточно написать, что ваше предложение не противоречит требованиям инструкции и ГОСТ ххххх, а про приложение А скажете уже на самом заседании.
 
Конечно был вариант сразу поплакаться комиссии о том, что не добросовестный Заказчик ввел вас в заблуждение и составил требование таким образом что вы смоги предоставить значение 6 м, которое удовлетворяет требованию «не менее 3 м». Но об этом нарушении нужно было сообщать ранее в жалобе на аукционную документацию, а не после того как вы уже подали заявку. К тому же, вы фактически признаете тот факт, что ваш товар не соответствует ГОСТ. В конце хотелось бы отметить, что не всегда членам комиссии в ФАСе заходят как доводы заявителя так и доводы заказчика.
 
В этом случае в независимости от того, какой бред говорили вы и ваш оппонент, комиссия не принимает это все во внимание (официально они конечно же выслушают вас). Попросту говоря вынесет решения из своего лично опыта с привязкой к закону, поэтому у вас и Заказчика будут одинаковые шансы на победу при прочих равных.

В том случае, если вы понимаете, что ваша причина отклонения реально безнадежна для вас. При этом, при заполнении первой части заявки вы искренне хотели ударить того, кто составлял эту «грязную» форму 2,вты с удивлением читали, как вас посылают в ответах на запрос (в общем, вы поняли о каких беспредельщиках речь). Подайте жалобу в ФАС на отклонение, в которой напишите хотя бы что то адекватное, что сможете придумать. Конечно, эту жалобу для Заказчика выиграть не составит большого труда. Но половину рабочего дня на поездку в УФАС, в ожидании своей очереди, Заказчик потеряет (если повезет целый день). Но не перегибатей и не частите с такими жалобами.
 
Данное решение — не выход из ситуации, потому что вместе с Заказчиком вы напрягаете и членов комиссии в ФАСе, которым придется рассматривать жалобу и писать решение. И они вас могут запомнить, ваши бессмысленные жалобы, на которые вы не ходите. Соответственно, в следующий ваш поход в ФАС, при вынесении сложного решения может сыграть человеческий фактор не в вашу пользу.
Старший специалист технического отдела
Винокуров Константин

Если у вас остались вопросы, мы будем рады ответить на них и помочь в вашей ситуации. Консультация бесплатна.

 
Получить консультацию

Почитать по теме

Load More
Комментариев нет
  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Подписаться