Понесенные убытки и упущенная выгода


В этой статье поговорим о понесённых убытках и упущенной выгоде. Что включают в себя эти понятия, какие есть обстоятельства возмещения убытков. Какие есть условия взыскания упущенной выгоды.

Понесенные убытки

Существует два вида понесенных убытков: реальные убытки (фактические, действительные) и упущенная выгода (потенциальная возможная финансовая выгода при обычных (нормальных) условиях оборота, в том случае, если бы не наступило основание для возмещения).

Реальный ущерб – это суммы, которые лицо либо уже произвело, либо произведет в будущем с целью того, чтобы нарушенное право было восстановлено.

Возмещение реальных убытков выступает в качестве одного из универсальных способов защиты гражданских прав, применяемых не только в договорных отношениях, но и в отношениях, вытекающих из причинения вреда, и других действий, которые повлекли за собой нарушение прав.

В качестве основы данных правоотношений выступает статья 15 Гражданского кодекса Российской Федерации и статья 393 Гражданского кодекса Российской Федерации.

По общему правилу, убытки возмещаются только в той части, которую не смогла покрыть неустойка.
В предмет доказывания по делу о взыскании убытков входят следующие обстоятельства:

  • Факт наступления основания для взыскания убытков по договорным (контрактным) обязательствам (неисполнение либо ненадлежащее исполнение заключенного сторонами договора или контракта);
  • Причинно-следственная связь между основанием возмещения убытков и наступлением последствий в форме убытков. (важно доказать неизбежность убытков);
  • Размер причиненных убытков по договору (оценка последствий);
  • Вина причинителя убытков;
  • Совокупность мер, предпринятых с целью предотвращения наступления убытков, с целью установления степени добросовестности причинителя убытков.

Споры о взыскании убытков являются одной из наиболее сложных категорий судебных дел. Суды редко удовлетворяют исковые требования в полном объёме. Арбитражная практика складывается таким образом, что для победы в споре о взыскании убытков необходимо иметь бесспорные доказательства каждого элемента, входящего в предмет доказывания.

Факт и размер возмещения причиненных убытков напрямую зависит от деятельности потерпевшей стороны по доказыванию данного факта. Работа по формированию доказательственной базы должна начинаться не с момента подачи иска в суд, а с момента возникновения убытков.

Упущенная выгода

Упущенной выгодой признается неполученная прибыль, которая могла быть получена субъектом в обычных условиях оборота, если бы его интересы и права не были бы ущемлены и нарушены.Взыскание упущенной выгоды регламентировано статьями 15 и 393 Гражданского кодекса Российской Федерации. С практической точки зрения этот процесс является достаточно сложным, и связано это прежде всего с тем, что отсутствует какая-либо общая формула расчета упущенной выгоды.

Законом закреплено право лица требовать полной компенсации убытков, причиненных противоправным поведением другого субъекта. Возникает вопрос, что подразумевает формулировка «полная компенсация убытков»?

Полная компенсация (возмещение в полном размере) означает, что кредитор будет поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было погашено в срок и надлежащим образом. Данное правило установлено статьей 393 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Обязательными условиями для возмещения упущенной выгоды являются:

  • Наличие факта нарушения прав;
  • Связь между последствиями и неправомерными действиями должника(неисполнение последним условий договора должно привести к потерям).

Расчет упущенной выгоды предоставляется кредитором, то есть той стороной, которая не получила или недополучила прибыль. Расчет должен быть наглядным, прозрачным и подробным. Успех заключается в том, чтобы подтвердить расчет фактическими доказательствами, которыми могут выступать как ранее выполняемые схожие работы и затраты на них, либо предоставление доказательств средней стоимости схожих работ (материалов, услуг ит. д.). Важно заметить то, что упущенная выгода должна рассчитываться с учетом тех цен, которые действовали на момент обязанности по погашению обязательства и в том месте, где оно должно было исполняться. Также судом должны учитываться и приниматься в расчет цены, которые существовали на день подачи иска.

При расчете размера упущенной выгоды, судом оценивается достаточность мер, предпринятых кредитором для извлечения такой прибыли (уменьшения затрат), а также сделанные для этого приготовления.

Вцелом, судебная практика по делам об истребовании упущенной выгоды весьма противоречива. До настоящего момента инстанции не выработали единого подхода к рассмотрению споров о взыскании упущенной выгоды. Суды по-разному трактуют понятия «разумные меры по снижению потерь» и «разумные затраты». В результате выносятся различные, зачастую противоречивые решения. Между тем прослеживается общая тенденция: на практике, исковые заявления о взыскании упущенной выгоды в полном объёме удовлетворяются редко, зачастую заявленные требования существенно уменьшаются судом.

0

Поделитесь ссылкой на эту статью

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация бесплатно

All right secerved. © 2018 tender-build.com