Практика предбанкротного просуживания


В статье 2 Федерального Закона (О несостоятельности (банкротстве)) №127-ФЗ под банкротством понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Законодатель при банкротстве юридического лица основывается на принципе неплатежеспособности.

В настоящее время процедура банкротства может быть инициирована конкурсным кредитором практически против любого участника экономических отношений независимо от пропорции долгов и активов предприятия, имея вступившее в законную силу судебное решение, подтверждающее наличие задолженности должника определенного размера.

Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Таким образом, для введения в отношении должника процедуры банкротства суду необходимо установить наличие двух основных признаков банкротства:

  1. Подтвержденной решением суда задолженности минимального размера;
  2. Невозможности исполнить взятые должником на себя обязательства в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.

Данные обстоятельства выясняются судом на стадии проверки обоснованности заявления о признании должника банкротом.

Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей.

Особо предусмотрено, что при определении необходимости или возможности банкротства не учитывается причитающаяся кредитору неустойки (штрафы, пени), а в случаях, когда речь идет об обязательных платежах, точно так же не принимаются во внимание установленные законодательством штрафы (пени) и другие финансовые (экономические) санкции.

Таким образом, применительно к денежным обязательствам учету подлежит только основной долг.

Размер основного долга является определенным или определимым уже на момент возникновения обязательства, в то время как размер убытков — это всегда расчетная величина, которая не является определенной или определимой на момент причинения убытков, а устанавливается дополнительно — либо на основе соглашения сторон, либо в судебном порядке. Важно заметить, что начисленные за просрочку исполнения обязательства проценты представляют собой не основной долг, а ответственность. Вместе с тем следует иметь в виду, что подсчитываться должны только бесспорные требования. К их числу относятся главным образом только те требования, которые подтверждены вступившим в законную силу решением суда.

0

Поделитесь ссылкой на эту статью

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация бесплатно

All right secerved. © 2018 tender-build.com